Apesar das restrições impostas por países como China, Chile e outros importantes mercados compradores, as exportações de carne de frango produzida no Rio Grande do Sul cresceram 13% no primeiro trimestre de 2025, em comparação com o mesmo período do ano passado. O estado embarcou 191,27 mil toneladas da proteína entre janeiro e março, contra 169,49 mil toneladas exportadas nos três primeiros meses de 2024. Os dados foram divulgados nesta terça-feira (22) pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav/Sipargs).
O desempenho foi impulsionado especialmente pelos resultados de março, quando foram exportadas 63,23 mil toneladas, número 11,4% superior ao registrado no mesmo mês do ano anterior. A valorização do produto no mercado internacional e a maior procura contribuíram diretamente para o aumento da receita, que atingiu 340,9 milhões de dólares no trimestre — crescimento de 12,5% em relação aos 302,9 milhões de dólares faturados no mesmo período de 2024.
Somente no mês de março, o faturamento com exportações alcançou 110,9 milhões de dólares, superando em mais de 6 milhões o valor registrado no mesmo mês do ano passado.
Segundo o presidente executivo da Asgav/Sipargs, José Eduardo dos Santos, a alta nas exportações mesmo diante de embargos reflete a força do setor e o reconhecimento da qualidade da carne de frango gaúcha. “Mesmo com os embargos, o Rio Grande do Sul registrou crescimento. Porém, é de extrema importância a retomada para estes mercados que têm um histórico de longa preferência pela carne de frango produzida aqui”, afirmou.
Santos também destacou que a valorização do produto foi influenciada por uma série de fatores internacionais, como a alta incidência de Influenza Aviária em outros países, os conflitos no Oriente Médio e na Europa, e os impactos das tarifas impostas pelos Estados Unidos, que vêm alterando o fluxo e os preços do comércio internacional.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper